笔趣阁 > 其他小说 > 非遗传承人 > 第55章 名扬东南亚

  几个人继续低着头听释海兵主持侃侃而谈道:“我释门另外的圣牞为菩提树,也称为啵,释迦牟尼曾经坐在这棵树下,苦思冥想最终获得了真悟。菩提树很好辨认,只需观察它的心形叶子,因为这是菩提树最显著的特征。一棵菩提树完全生长需要300年的时间。所以在门窗或壁画中常出现。另外,寺庙窗棂上刚用佛脚印,它是释迦牟尼一只脚或双脚的印记。”

  金华斌好奇地问道:“常常听人说色即是空,四大皆空又用什么图案表示呢?”

  主持略点一点头说:“这个问到点子上了,四大为宇宙基本元素水火土气,暗合现代科学的固液气与等离子体,用空的宝座代表空的概念,它也象征着我佛释迦牟尼无所不在。”

  一个主持居然还知道现代物理概念?金华斌对他立增好感。

  佛家接收四方供养,化缘钵是佛教僧侣日常生活中最简单又最重要东西。这是是佛教僧侣所选人生的主要标志。作为石窗里常常出现的题材可以理解,可释海兵的图样中居然还有狮子,这让就让金华斌十分不解了,问道:“佛门弟子持素,狮子吃肉,为什么它也经常出现在寺庙建筑中呢?”

  主持笑着作答:“人都有过去与未来,如来成佛前是什么身份?是王子,狮子是皇室的代表,在佛获得启示之前,它象征着佛的一部分。它也代表佛传教的力量,常和狮子的咆哮做比较。所谓我佛亦作狮子吼。”

  释海兵娓娓道来,金华斌边做笔记,边用速写绘出草图,介绍完毕,草图也出来了。他在文化站从事的就是资料管理,有闲时,有书藉,又对佛教等文化有一定的兴趣,平时也多有涉猎,所以,虽是素描速画,也是象模象样的。

  听了释海兵的话后,金华斌点头道:“儒家的石窗多是谐音,佛家却是隐喻,如不了解佛法,确实难以设计,还得大师指点。”

  主持双手合十行礼道:“我们寺庙里也没有特别的石窗样板,如要翻看经书的话,庙里随时可以借阅,一切还得你多费心了。”

  佛经隐晦难懂,文化站里倒有很多现代学者对它进行解读的现代版本,里面有不少内容可以借用到石窗的设计中。回去后仔细地查阅下,会对石窗设计有所帮助的。但这没必要明着跟他说,如说设计灵感得自经书,必对企业更加有利。于是,金华斌借经书参考为由,开车送释海兵回庙里,借了金刚经与华严经。

  大学时,金华斌极喜漫画家蔡志忠的画,画中就有很多关于佛教论禅的内容,笔划简单,含意深远,正好适合作为石窗的题材。回到单位以后从书架上翻出蔡志忠的作品,对照着进行些变化修改,变成自个的石窗图案。

  已是农历腊月二十五,单位巳放假,金华武借着游玩的机会,把设计好的石窗图样送到三学寺。刚进入主持的房中,只见椅上坐着一珠光宝气的贵妇人,释海兵端着茶言道:“出家不仅是出世俗的家,更要出烦恼家,要通过精进的熏修成为智慧觉悟的人。”

  坐中的客人是菲律宾的大施主卢女士,她正伙同澳门的卢姓族人一起,捐款同修三学寺。既发鸿誓愿,自是知佛人,看到金华斌呈上的石窗设计图,部分是一个老和尚和一个小和肖相对而坐谈佛,一看而知是什么意思,不禁露出慈祥的笑脸,赞叹道:“一花一世界,一叶一菩提,这窗不简单,设计得颇有些禅意。”当即向寺院多捐了五十万的善款。

  新修三学寺,三百多石窗就是三百种样式,一窗一故事,费了金华斌无数的脑细胞,所幸的是得到了客户认可。走出寺庙大门,难抑兴奋之情,他拿起手机,拨出远洋电话给张桂芳道:“我得到了一份寺院加工石窗的合同,虽说金额不大,只五十万,利润也不高,但我设计的石窗客户可喜欢了。”说完后,把石窗设计的思路到主持与施主的反馈说了一大通。

  “你只记得石窗,还记得我们是什么关系吗?”手机那头传来一丝抱怨声:“我出国前,口口声声地担心我成功了抛弃你,好不容易打个电话,没一句亲热话。”

  “对不起,是我的错。”

  “这样道歉有诚意吗,称呼我什么?”

  到这时,金华斌才想起自个错在那里,忙补充说道:“亲爱的,刚才是我疏忽了,你在那边过得怎么样,事业顺利吗?”

  她在手机里回答道:“跟你说一下,祠堂修耸十分顺利,龙王壁已搞好,对这石壁我在你原来的模型底稿上借用了彩石镶嵌中的高浮雕、擎雕与平磨平嵌法等。让它更加立体化,更加多彩,这龙用蜜蜡镶嵌好后真的象是活的一样,特别是龙眼,采用了两颗东陵墨玉,你走到哪个方向,它就转向那个方向,看着象是活的一样。还有就是马来西亚比我们仙居更加靠海,天气变幻无常,有更多的机会让龙预报天气的功能显现在大家面前,这龙身一湿,过半天就下雨,当地华侨与邻居们纷纷称奇。每天都有人到祠堂参观,都快成景点了。当地媒体进行了报道,描写龙王壁能预报天气及卵石门堂不积水的奇事,给编了个顺口溜叫天晴还是雨,应家龙王知,晴天地不干,大雨地不湿。”

  国际电话,每分钟得好几块钱,金华斌看了看手机,聊了差不多有二十分钟了,得上百元钱呢,忙有些心痛地说了句道:“亲爱的,电话费贵,我们改天再聊。”

  “爱情价更高这话好有道理!一分钟几十块。”她在那头重重地说了句道:“告诉你一声,应氏祠堂的工程没做完,附近就有几家华侨大家找上门来,同样要我们给修耸祠堂,好想回来,可跟着打工的看着钱好赚,纷纷求我延长劳务输出的期限,今年过年先不回家,计划赚够我们的结婚钱再回来。”

  不待他回话,那头就挂了手机。